Системы технического водоснабжения и оборотные циклы

Актуальность и масштабность решаемых задач в области эксплуатации низкопотенциальной части тепловых электростанций явилось основной причиной создания компании ООО «НПО «ИРВИК», которая была создана в 1992 году специалистами инженерного центра – филиала центра ОРГРЭС. Компанией унаследованы опыт и знания предыдущих поколений заложивших фундамент в это направление.

Основными задачами решаемых компанией «НПО «ИРВИК» являются:

• повышение надежности систем технического водоснабжения и эффективности охлаждения воды;
• устранение ограничений мощности электростанций зависящих от работы систем технического водоснабжения;
• усовершенствование действующих оборотных систем, градирен и их конструкций, внедрение современных конструкций и технологий.
• снижение водопотребления электростанций путем внедрения технологий перевода прямоточных систем на замкнутые оборотные.

Компанией «НПО «ИРВИК» выполняется большой комплекс работ:

• гидравлические и тепловые испытания различных типов систем технического водоснабжения (СТВ) и гидроохладителей;
• определение причин, ухудшающих технические параметры систем и способы их устранения;
• разработка режимных карт с эффективным расходом электроэнергии на собственные нужды;
• расчеты обеспеченности электрической мощности электростанций системами технического водоснабжения;
• построение нормативных характеристик градирен, водохранилищ и брызгальных бассейнов;
• разработка и составление паспортов СТВ, градирен, брызгальных бассейнов, инструкций по эксплуатации и ремонтам;
• разработка проектов реконструкции и нового строительства градирен вентиляторного и башенного типа из металлических и железобетонных конструкций;
• компьютерное моделирование, расчеты и оптимизация технологических параметров конденсаторов ТА и СТВ с учетом результатов гидравлических и тепловых испытаний;
• технико-экономические обоснования перевода прямоточных схем технического водоснабжения ТЭС на замкнутые оборотные;
• технико-экономические обоснования выбора, строительства и реконструкции систем технического водоснабжения;
• инженерное обследование и экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений;

Компанией «НПО «ИРВИК» разработан ряд нормативных отраслевых документов по эксплуатации, расчетам и нормированию СТВ. Методики активно применяются для расчетов ограничений мощности на электростанциях, в энергосистемах, диспетчерских службах.

В современных условиях, с 2001 года выполнен значительный объем работ по обследованию и испытаниям низкопотенциальной части многих тепловых электростанций работающих в различных климатических зонах. Накопленный опыт и знания позволяют специалистам центра решать сложные и уникальные инженерные задачи. Проведенные испытания системы технического водоснабжения Пермской ТЭЦ-14, выполненные расчеты ограничений мощности позволили разработать и внедрить мероприятия увеличивших располагаемую конденсационную мощность электростанции на 48 МВт.

Специалистами компании «НПО «ИРВИК» выполняются обследования и экспертиза промышленной безопасности высотных сооружений, таких как башенные градирни. Выполняемые расчеты несущей способности конструкций и сооружений позволяют оценивать остаточный ресурс и разрабатывать технологии продлевающих их срок службы. В системе ОАО «Мосэнерго» проведено обследование многих железобетонных оболочек башен градирен. По результатам обследований разработана уникальная технология восстановления оболочек, успешно примененная на градирне №1 ТЭЦ-21 ОАО «Мосэнерго». В результате сооружение, прослужившее 50 лет, получило новую жизнь.

Сложные процессы коррозионных разрушений инженерных сооружений протекают в железобетонных резервуарах хранения мазута. По результатам обследований и выполненных расчетов разработана и внедрена нестандартная технология замены разрушенных плит кровельного покрытия железобетонного резервуара емкостью 20000 м³ Конаковской ГРЭС.

Знания и опыт сотрудников «НПО «ИРВИК» нашли успешное применение в разработке технических решений по повышению надежности и экологической безопасности системы технического водоснабжения Калининской АЭС с учетом ввода третьего энергоблока и строительства четвертого энергоблока. Выполнены анализ системы технического водоснабжения 1-4го энергоблоков Балаковской АЭС. На основании расчетов разработано техническое задание по развитию СТВ 5-го и 6-го энергоблоков АЭС.

С целью замены башенных градирен площадью орошения 1520 м², выработавших свой ресурс, разработан уникальный проект каркасно-обшивной градирни площадью орошения 1800 м² для ОАО «Мосэнерго».

Основные концепции стратегии технического перевооружения систем технического водоснабжения тепловых электростанций, представленные на научно-техническом совете инженерного центра ЕЭС кандидатом получили положительное решение НТС.

Работы компании ООО «НПО «ИРВИК» являются значимыми не только для усовершенствования технологии эксплуатации тепловых электростанций, но и для решения экологических задач по снижению загрязнений природных источников воды и уменьшения технического водопотребления.

Мы не идем за техническим прогрессом - мы его делаем!