27 Октября 2014

Пробный пуск уникальной сухой градирни Новокузнецкой ГТЭС

В рамках комплексных испытаний двух энергоблоков Новокузнецкой газотурбинной электростанции успешно состоялся пробный пуск новой высокопроизводительной сухой градирни, проект и поставку которой произвела компания "ИРВИК".

Результаты испытаний оборудования электростанции подтвердили заявленную установленную мощность - 289 МВт - и полную готовность энергоблоков к работе в различных режимах с максимальной нагрузкой.

Проект градирни для новой ГТЭС разработан в соответствии с инвестиционной программой ООО "Сибирская генерирующая компания" по модернизации действующих и строительству новых генерирующих мощностей.

Двухсекционная градирня оснащена современным, отвечающим последним техническим и экологическим требованиям оборудованием, включая:

водо-воздушные охладительные теплообменники;
вентиляторы с электродвигателями и приводными механизмами;
трубопроводы.

Работа градирни полностью автоматизирована с выводом контролируемых параметров на блочный щит управления электростанции. Оборудование градирни полностью рассчитано на работу ГТЭС в пиковом режиме, что позволит покрыть необходимые нагрузки энергосистемы Кузбасса.

Благодаря высокому профессионализму и грамотной работе команды "ИРВИК" новая градирня введена в эксплуатацию в запланированные сроки. Сухая градирня исключает использование воды из природных источников, тепловые их загрязнения и исключает испарение воды.

Пуск Новокузнецкой ГТЭС с сухой градирней повысит надёжность работы всей энергосистемы Кемеровской области.