16 Апреля 2015

Ремонт башенной градирни №2 Астраханской ТЭЦ-2 площадью орошения 2600 м²

Проект ООО "Лукойл-Астраханьэнерго" подразделение "Астраханская ТЭЦ-2"

Перед "НПО "ИРВИК" была поставлена непростая задача реализации проекта по ремонту металлического каркаса вытяжной башни №2 ООО "ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго", предприятия, обслуживающего левобережную часть Астрахани. Шестнадцатигранная усеченная пирамида с площадью орошения 2600 м2 была введена в эксплуатацию еще в 1988г. и потребовала скорейшего восстановления. Сложность проекта обуславливалась потребностью в постоянном действии оборудования градирни и предполагало обеспечение требуемых выходных параметров по охлаждению технической воды оборотного цикла.

В проект входили следующие работы:

Замена металлоконструкций ветровой фермы по ярусу "А" на отм: +4.670;
Замена металлоконструкций ветровой фермы по ярусу "Ж" на отм: +70.966;
Ремонт конструкций створок воздухорегулирования и поворотных механизмов регулирования угла наклона;
Полное усиление несущих колонн башенной градирни.

Описание градирни

Градирня №2 была сооружена согласно типовому проекту №14887-в Ленинградского отделения института "Теплоэлектропроект" выпуска 1970 г.

Геометрические размеры шестнадцатигранной башни составляют:

Высота – 72.366 м;
Диаметр на отм. 12.66 м – 58.30 м;
Диаметр устья на отм. 72.00 м – 37.00 м.

Металлический каркас представляет собой решетчатую пространственную конструкцию, состоящую из 16-ти консольных ферм высотой 72.20 м, жестко связанных между собой в виде усеченной пирамиды. Ширина фермы у основания 11.59 м, у верха башни – 7.36 м.

Смежные вертикальные фермы образуют угловые стойки. В целях создания условий совместной работы смежных ферм их соединяют между собой по высоте накладками.

С целью обеспечения совместной работы всех граней градирни на каждом ярусе выполнено жесткое решетчатое кольцо в виде стальных ветровых ферм обеспечивающих жесткость и целостность конструкции вытяжной башни при ветровых нагрузках.

Решения ИРВИК

На основании данных, полученных при проведении комплексного техобследования конструкций градирни, специалистами «ИРВИК» была разработана индивидуальная программа реконструкции.

Была смоделирована пространственная 3D оболочка металлического каркаса градирни, которая включила в себя схему для расчета суммарной нагрузки от веса вытяжной башни, приходящейся на все 16 сегментов вертикальных опорных угловых стоек.

Специалистами «ИРВИК» было выработано системное решение по усилению несущих вертикальных угловых стоек средствами перераспределения нагрузки на дополнительные опоры, которые были интегрированы в металлоконструкции вертикальных стоек по ярусу «А». Данная операция позволила успешно выполнить строительно-монтажные работы по посегментной замене металлоконструкций ветровой фермы яруса «А» на отм: +4.670 без вывода градирни из эксплуатации.

1. Общий вид башенной градирни №2. Схема замены элементов ветровой фермы яруса "Ж" на отм. +70.966.

2. Створки воздухорегулирующего устройства до и после ремонта.

3. Ветровая ферма по ярусу Ж в отм. 70,966 до и после ремонта.

4. Усиленная опора башенной градирни