научно-производственное объединение Ирвик
23.03.2017
Инновации на практике. Воздухорегулирующее устройство ИРВИК доказывает свою эффективность на действующих объектах

Компания «ИРВИК» разработчик передовых технологий охлаждения оборотной воды на протяжении десятков лет ведет исследования влияния различных конструкций градирен на аэродинамические характеристики и охлаждающую эффективность.

Одним из важных конструктивных элементов является воздухорегулирующее устройство (ВРУ). Охлаждение воды в градирне осуществляется поступающим через воздухорегулирующее устройство в неё воздухом. При всех равных прочих условиях, чем больше и равномернее поступает воздух в градирню, тем выше ее производительность и тем лучше ее охлаждающая эффективность. Более подробная информация представлена в публикациях /1,2/.

Результаты проводимых исследований, натурных системных и балансовых испытаний, градирен с различными конструкциями воздухорегулирования выявили преимущество конструкции «ИРВИК» по всем техническим показателям. Сравнение разных типов воздухорегулирующих устройств показано на графиках, а); b); c) рисунка 1.





































Рис.1. Профили горизонтальных скоростей воздуха на срезе и по высоте воздуховходных окон при скорости атмосферного ветра 3 м/с
a) ВРУ с жалюзийными горизонтальными створками ИРВИК;
b) ВРУ вертикальными щитами другого производителя;
c) ВРУ с горизонтальными щитами другого производителя.

Кривые скорости воздуха: 1 – с наветренной стороны
2 – с боковых сторон
3 – с подветренной стороны


Из представленных графиков очевидно преимущество и эффективность конструкции ВРУ Ирвик
. Поступление воздуха в градирню по всей площади и высоте воздуховходного окна обладает высокой равномерностью, большей скоростью и объемом поступления. Средняя скорость в основании 4.3 м/с, в середине воздуховходного окна 4.4 м/с и в зоне воздуховходного козырька 4.3 м/с. Средняя скорость 4.33 м/с, что выше средней скорости сравниваемых конструкций более, чем на 1.5 м/с. Для градирни площадью орошения 1600 м2 это обеспечивает дополнительный расход воздуха в объеме 2526170 м3/ч воздуха или охлаждение дополнительного объема воды – 3609 м3, при всех равных прочих условиях. При этом в других конструкциях происходит резкое снижение поступления воздуха в верхней части воздуховходного окна (воздухонаправляющего козырька), что кроме всего прочего не обеспечивает равномерность поступления воздуха в градирню. 


Таким образом, эффективная легкоуправляемая модульная конструкция воздухорегулирующего устройства Ирвик (патент №2295014), обладает неоспоримыми преимуществами, позволяющих:

— создавать эжектирующий эффект и увеличивать объем поступления воздуха в градирню, тем самым улучшая ее охлаждающий эффект;
— регулировать подачу воздуха в градирню в зависимости от изменения тепловых нагрузок и атмосферных метеофакторов;
— в совокупности с другими технологиями Ирвик исключить ледообразование на конструкциях градирни, оросителе и их разрушение при низких тепловых, гидравлических нагрузках и температуре наружного воздуха;
— исключить сквозной продув подоросительного пространства и боковой вынос воды;
— улучшить аэродинамические характеристики направления движения воздушных потоков внутри градирни;
— выравнивание скорости входящего в градирню воздуха по площади входного окна и равномерное распределение его по площади орошения градирни независимо от скорости атмосферного воздуха. 

Воздухорегулирующее устройство с поворотными створками жалюзийного типа конструкции «ИРВИК» успешно эксплуатируется на самых разных градирнях, таких как Калининская АЭС площадью орошения 10 000 м2, Каширская ГРЭС площадью 4 200 м2, Тюменская ТЭЦ-2 и Северо-Западная ТЭЦ (г. Санкт-Петербург), Хабаровская ТЭЦ-3 площадью орошения по 3 200 м2, на вентиляторных градирнях СИБУР Тобольск, Тобольск-Полимер, Усть-Каменогорская ТЭЦ, СИБУР Тольятти и многих других объектах энергетики и промышленности. 

Публикации:
1. Нефтепереработка и нефтехимия, №3, 2010, Ссылка на статью.
2. Промышленная энергетика, №6, 2010г. Ссылка на статью.

Дополнительные материалы по работе ВРУ можно посмотреть по ссылке.