научно-производственное объединение Ирвик
10.01.2017
Ороситель ИК-100 – 19 лет в эксплуатации

В 1998 году по проекту «ИРВИК» в градирне № 3 Липецкой ТЭЦ-2 был установлен ороситель ИК-100 высотой всего 0,8 м. Градирня площадью орошения 1600 м2, повышенной производительности с расходом 16000 м3/ч и тепловой нагрузкой 160 Гкал/ч с оросителем ИК-100, который 19 лет обеспечивает надежную и эффективную работу электростанции.

 

Следует отметить, что полимерные оросители, пришедшие на смену традиционным из асбестоцементных листов или древесных, при меньшей их высоте и массе должны обладать прочностными, технологическими характеристиками не хуже асбестоцементных. Ороситель ИК-100 на практике превзошел асбестоцементный, срок амортизации которого составляет 16,6 лет (Постановление Совмина СССР № 1072 в редакции от 06.04.2001).

Кроме этого, требования к полимерным оросителям сформулированы в ПТЭ (Пособие для изучающих ПТЭ), в циркуляре Ц-05-99 (т). Не все полимерные оросители отвечают приведенным критериям. Например, так выглядит ороситель другого производителя через 1 год эксплуатации

  

«По результатам визуального осмотра смонтированных блоков оросителей и находящихся на хранении на базе оборудования выявлено, что при отрицательной температуре воздуха (-9 град.С) ороситель теряет эластичность, становясь хрупким и ломким. В таком состоянии сетки оросителя при механическом воздействии разрушаются (ломаются с характерным щелчком, из блоков выпадают куски)». Наряду с этим ороситель также не позволяет сохранять свои механические характеристики в условиях эксплуатации градирни с температурами подаваемой воды 30°С÷40°С - теряет упругость, деформируется с потерей изначального размера и формы.

Ниже представлен пленочный ороситель ещё одного производителя из ПВХ, который уже до монтажа разрушается при перевозке и складировании.

 
Подобные разрушения, как правило являются следствием несовершенства технологии изготовления производителя.